Nobless –специфический продукт, состоящий из неактивных дрожжей, отобранных Institut Cooperatif du Vin (ICV). Разработка, производство и упаковка принадлежит компании Lallemand.
Решение технических задач в вине:
Благодаря специальной селекции дрожжей, Noblesse модифицирует и стабилизирует коллоидальный баланс вина, и как следствие:
- Усиливает аромат спелых фруктов.
- Улучшает структуру, дает более сильное ощущение округлости во вкусе.
- Ослабляет сенсорное восприятие вкуса напоминающего древесные опилки и сок из дерева в винах, выдержанных в новых бочках.
- Уменьшает ощущение жжения и грубости во вкусе, вкуса химических препаратов.
- Стимулирует яблочно-молочное брожение.
Целевое назначение в виноделии (результаты экспериментов):
- В высококачественных красных и белых винах изготовленных из спелого винограда, с целью получения аромата спелых фруктов с нотками лакрицы, отлично сочетается со штаммами дрожжей ICV ® ® ® D254 (YSEO ) и ICV D80 .
- В красных и белых сортах вин среднего качества: для повышения ощущения округлости во вкусе без усиления ощущения агрессивных ноток и сухости.
- Дополняет органолептику вин, сброженных ICV GRE (YSEO ) или ® ICV D21 и вин после передержанной мацерации и при технологии предусматривающей более поздний процесс экстракции.
- В красных и белых винах с потенциально повышенным содержанием спирта (≥14%): для уменьшения ощущения легкого жжения или сухости в конечном продукте.
- Служит дополнением к использованию заменителей дубовой бочки (дубовые щепки).
Рекомендации по применению:
- Дозировка Noblesse обычно составляет : 30 г на 100 л (максимально: 40 г на 100 л)
- Развести в воде или виноградном сусле (в соотношении 1:10).
- Вносить в сусло или ближе к концу ферментации.
- Так как, продукт частично растворимый, смесь перемешивают для получения суспензии непосредственно перед добавлением.